Большинству людей почему-то кажется, что обычные бытовые кондиционеры для кухни не очень подходят. Они уверены, что здесь нужно что-то-то специальное, наподобие приборов, которые ставят на рабочих половинах ресторанов и кафе. Но на самом деле, заведениям общественного питания по законодательству положено иметь полупромышленную или промышленную технику, потому что бытовая, предназначенная для дома, просто не справится с объемом возникающих задач.
И даже компании-производители всегда разграничивают серии климат-техники для разных категорий потребителей. Например, известная японская компания выпускает две линейки как раз кухонных промышленных приборов для кондиционирования и вентиляции воздуха. Речь идет про кондиционеры Mitsubishi, а именно, про серии PCA-P3ha и PCA-P5ha. В первую очередь они предназначены для больших кухонных цехов, где готовится выпечка, а значит, тут постоянно работает большое количество мощных духовок, и воздух буквально раскаляется. Человеку очень сложно работать в таких условиях, можно банально угореть, так что кондиционер является жизненно необходимым элементом.
Промышленные и полупромышленные кондиционеры для кухни очень мощные, хорошо охлаждают воздух. Они имеют корпуса из нержавеющей стали, которые устойчивы к загрязнениям и регулярному использованию чистяще-моющих средств. Еще они быстро разбираются, что позволяет получить необходимый доступ к фильтрам и системе хладагента — это важно для своевременного и качественного обслуживания. Причем в полупромышленные и промышленные модели часто встраивают фильтры, способные улавливать капли масла и жира из воздуха. Эти приборы могут забирать свежий воздух с улицы, осуществляя таким образом эффективную вентиляцию.
Но стоит еще раз оговориться, что такие кондиционеры для дома не подойдут. То, что они слишком мощные, еще полбеды, но ведь они и электричества потребляют много, и места занимают солидно. Поэтому для домашней кухни можно выбрать обычный бытовой кондиционер, но с некоторыми оговорками. Во-первых, все-таки выбирать нужно модель помощнее, способную охлаждать воздух быстро. Во-вторых, оборудование должно быть оснащено очень хорошим фильтром, способным отсеивать 100% грязи. В-третьих, желательно, чтобы прибор был оснащен функцией вентиляции воздуха. Почему это важно? На кухне нередко используется открытый огонь — на плите или в духовке, из-за чего сгорает много кислорода. А если нет притока снаружи, то очень быстро человек будет ощущать его нехватку, что отрицательно скажется на самочувствии.